Курсы валют
на 22.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.05.2018: публикаций: 490
Новости. Опубликовано 10.02.2016 16:44  Просмотров всего: 2626; сегодня: 2.

Ученые КФУ продлят "нефтяную эру" России

Ученые КФУ продлят

Исследователи КФУ поставили перед собой цель увеличить нефтедобычу в России, введя в эксплуатацию до сих пор не использовавшиеся горные породы (сланцевые залежи) Татарстана и западной Сибири.

Полученная в ходе исследований информация будет использована при разработке новых технологий извлечения углеводородов.

Проект реализуется совместно с Академией наук РТ под руководством академика АН РТ, профессора КФУ Рената Муслимова. Так, при участии Казанского федерального университета уже разработана долговременная программа до 2025 года по вовлечению новых объектов в нефтедобычу Татарстана.

Более того, к работе уже подключились ведущие российские нефтяные компании - «Татнефть», «Газпромнефть», «Лукойл» и зарубежные предприятия Сирии и Ирана.

Значение проводимых исследований переоценить сложно. Такое знание углеводородного потенциала недр и создание новых технологий извлечения сланцевых залежей уже меняет состояние обеспечения мировой экономики топливно-энергетическими ресурсами и, без сомнения, способно удовлетворить все возрастающие потребности непрерывно увеличивающегося населения.

В настоящее время объемы нефтедобычи из традиционных источников - нефтеносных песчаных, карбонатных пород - стремительно падают, особенно в старых нефтедобывающих районах, к которым относится и Татарстан. Плотные нефтесодержащие горные породы, так называемые сланцевые залежи, распространенность которых на территории республики измеряется тысячами квадратных километров, ранее не рассматривались в качестве объектов эксплуатации.

Несмотря на то, что нефти в таких горных породах меньше, чем в традиционных коллекторах, благодаря их широкому распространению мы можем говорить о совокупных запасах в млрд. тонн только в Татарстане - исследователи КФУ подсчитали, что на территории республики находятся примерно 14 млрд. тонн залежей в нефтематеринских породах, а также 8 млрд.тонн - в плотных карбонатные породах.

По словам заведующего кафедрой минералогии и литологии Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Владимира Морозова, ввести такие объекты в эксплуатацию достаточно сложно, нужны новые технологии, которых в России пока нет. Для того чтобы их создать, необходимо подробно изучить объект – определить минеральный состав, структуру пород, а также структуру пустотного пространства, где сосредоточены углеводороды. И только после этого - передать исследовательские данные разработчикам.

На вопрос, почему мы не можем использовать западные технологии, ученый отвечает так:

«Технологически мы отстаем от Запада примерно на 15-20 лет. В настоящее время мы можем использовать только западные подходы, а не технологии, так как наши и американские объекты исследования отличаются друг от друга по литолого-петрофизическим и физико-механическим свойствам. Мы можем взять технологии, но должны их адаптировать для своих объектов, что не является простой задачей. Надо понимать, что ввести в эксплуатацию нетрадиционный коллектор очень сложно, - в США ушло на это 20 лет. Необходимо время для того, чтобы провести полное исследование и уже на его основе разработать технологии, провести модельные эксперименты в лабораторных условиях, а затем – пробные эксперименты в недрах Земли. До промышленного использования подобных коллекторов придется ждать 10-15 лет, то есть мы ожидаем, что добыча сланцевой нефти у нас будет возможна только после 2025 года».

Необходимо отметить, что проект реализуется в рамках Программы повышения конкурентоспособности КФУ, а взаимодействие в рамках научной работы ведется как с отечественными, так и с зарубежными учеными. Так, с исследователями вуза сотрудничает ведущий литолог страны, член бюро межведомственного литологического комитета АН РФ Виталий Кузнецов, а также президент международной ассоциации литологов Адриан Эменхаузер.

Адриан Эменхаузер работает в Рурском университете, расположенном в немецком городе Бохум. Сотрудники КФУ периодически приезжают в Германию для того, чтобы поработать в лабораториях иностранного вуза-партнера - привозят собственные образцы горных пород для проведения экспериментальных работ, после чего результаты, полученные в ходе совместной интерпретации, публикуются в научных журналах. Более 20 статей (в отечественных и зарубежных журналах, входящих в БД WoS и Scopus) было опубликовано учеными КФУ по теме исследований только за 2015 год. Среди них такие научные издания, как «Литология и полезные ископаемые», «Нефтяное хозяйство», «Химия топлив и масел», «World Applied Sciences Journal», «Marine and Petroleum Geology».

Написано и несколько научных отчетов, сделанных для АН РТ и компании «Татнефть». Одновременно ведется работа с коллегами из Сирии, Ирана. Один из аспирантов кафедры минералогии и литологии (Ибрахем Юсеф) пишет в КФУ диссертационную работу по карбонатным породам-коллекторам Сирии. Коллеги же из Ирана (Иранская государственная нефтяная кампания) проявили интерес к подходам и методам своих российских коллег после ряда визитов в КФУ. «В настоящее время ведутся переговоры, и мы надеемся, что в дальнейшем будем участвовать в изучении нефтяных месторождений Ирана», - отмечает Владимир Морозов.

Взаимодействуют исследователи КФУ и с кубинскими коллегами – в октябре прошлого года наши сотрудники посетили остров и прочитали цикл лекций сотрудникам государственной нефтяной компании Cupet о своих подходах к изучению нефтеносных толщ.

Однако несомненным приоритетом казанских ученых является работа в российских условиях. Дело в том, что нетрадиционные нефтеносные объекты есть и в западной Сибири – называются они бажениты и также изучаются учеными КФУ уже для того, чтобы увеличить нефтедобычу не только в одном регионе, но и в масштабах страны.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 749 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в праздновании Дня семьи В ЦАО Москвы за год апартаменты вытеснили квартиры Более 2000 человек посетили шатёр Воронежского пивзавода  на III фестивале национальной кухни Покупатели приобретают квартиры все меньшей площади Продуктовая линейка Kastamonu получила оригинальное оформление Спрос на двухуровневые квартиры и квартиры с террасами вырос почти в два раза Смоленские таможенники задержали польские яблоки, замаскированные под шины «АльфаСтрахование» защитила автопарк Россельхознадзора Ростовской, Волгоградской, Астраханской обл. Сергей Лёвкин: Памятник участникам ВОВ на территории завода «Серп и Молот» будет сохранен Что опасного в дорогой нефти для Саудовской Аравии?

   Поделиться: