10.04.2013 19:52
Новости.
Просмотров всего: 5524; сегодня: 1.

Под знаком «эко» или что называют девелоперы экопоселками?

Под знаком «эко» или что называют девелоперы экопоселками?

Эксперты компании «Метриум Групп» проанализировали проекты, находящиеся на территории Подмосковья, которые позиционируют себя, как экопоселки. Аналитики пришли к выводу, что в 80% случаев девелоперы используют приставку «эко» только из-за удачного расположения поселка в окружении леса и в лучшем случае – водных зон. 15% застройщиков позиционируют свой продукт в данной категории не только из-за расположения, но и за счет применения в строительстве домов соответствующих технологий. Еще 5% поселков относят свои проекты к экопродукту за счет особенного подхода в архитектуре.

Мода на Green development пришла к нам с Запада. При строительстве экопоселков западные девелоперы в первую очередь тщательно выбирают территорию. Иногда в течение нескольких лет они проводят пробы воды, воздуха и почвы, изучают радиационный фон местности. И только убедившись в том, что все параметры соответствуют принятым стандартам, приступают к разработке проекта.

«Российские застройщики, в отличие от своих западных коллег, как правило, не готовы тратить время и деньги на проведение комплексного исследования экологической обстановки, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». - Зачастую им достаточно одного взгляда на местность, и если рядом находится лесной массив или река, отсутствуют промышленные предприятия и складские помещения, то смело называют поселок экологичным». Примерами таких проектов служат поселки «Лагуна» (Горьковское шоссе), «Истрица» (Новорижское шоссе), «Полуостров» (Пятницкое шоссе) и другие.

При этом многие девелоперы, реализующие такой псевдо-экопродукт, нередко ссылаются на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ), которую проводит Росприроднадзор. Однако, данная экспертиза направлена на то, чтобы определить степень влияния застройки на окружающую среду, а не на выяснение уровня благоприятности экологической обстановки в данной местности. Поэтому положительное заключение ГЭЭ не может служить гарантией защиты соблюдения соответствующих экологических норм.

«Московские девелоперы также забывают и о том, что дома в настоящем экопоселке должны быть построены по особым технологиям, - продолжает Мария Литинецкая. - При реализации подобных проектов руководствуются принципами энергоэффективности, минимального воздействия на окружающую среду, для строительства домов используются только экологичные материалы». Те 15% проектов, в которых заявляется применение подобных технологий, на деле оказались примерами обычного деревянного домостроения - коттеджи в них возводятся из клееного или профилированного бруса. Например, поселки «Вудвиль» (Ленинградское шоссе), Westwood (Калужское шоссе) и другие.

Важным параметром экологичных домов также является их естественность с точки зрения архитектурно-пространственного решения: коттеджи должны быть грамотно вписаны в окружающий ландшафт, а земельные участки по возможности сохраняются в первозданном виде. Примером такой интеграции с природой служит поселок «Любушкин хутор», расположенный на Рублево-Успенском шоссе, где при проектировании вилл использовалась система экстенсивного озеленения (на пандусах, ведущих на второй этаж, и крышах высажены газоны), а в центре домов были посажены живые деревья, окруженные стеклянным кубом. Подобных проектов загородной недвижимости на территории России практически нет.

«Стандарты экопоселков подразумевают также, что девелоперы выставляют на продажу готовые дома или в крайнем случае земельные участки с подрядом, - замечает Мария Литинецкая. - Однако в России не действуют и эти правила. По результатам проведенного нами исследования, выяснилось, что готовые дома предлагаются только в 31% поселков, а земельные участки с обязательным подрядом – в 23%. Почти в половине российских «экопоселков» (46%) реализуются земельные участки без подряда. Это означает, что, во-первых, в поселке может быть нарушен единый архитектурный стиль, а во-вторых, некоторые новоселы рискуют поселиться рядом с вечной стройкой. Ну а самое главное – каждый собственник наверняка будет использовать при строительстве те материалы, которые ему «по карману» или «по душе», и не факт, что они будут экологичными».

Диапазон цен на готовые дома в псевдо экопоселках варьируется от 1,55 млн. до 84,6 млн. рублей. При этом большинство таких поселков относятся к эконом-классу – 54%. К бизнес-классу принадлежат 38% проектов, к элитному классу – 8%.

«У российских застройщиков нет стимула внедрять «зеленые» технологии, прежде всего, из-за относительно низкой стоимости наших энергоресурсов (отопление, газоснабжение), - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». - Кроме того, в России нет реальной поддержки государства в виде конкретных законов, которые давали бы девелоперам, использующим в своих проектах «зеленые» стандарты, различные преференции, например, снижение налогов на земельные участки. А самое главное - подобные технологии недешевы в своем исполнении, поэтому редко используются даже в элитке, не говоря уже о массовом сегменте. Внедрение «зеленых» технологий повышает себестоимость проекта, что, конечно же, отражается на конечной цене. Тогда как для россиян сегодня на первом месте – бюджет покупки. Даже в сегментах бизнес- и элитного жилья покупатели стали более остро реагировать на цену. При таком подходе, к сожалению, критерий экологичности жилья отходит на второй план.

Проблема еще и в том, что у нас нет понимания практики применения «зеленых» технологий, поэтому и нет ответа на вопрос – готовы люди к ним или нет. Вопрос переплаты и окупаемости этих технологий – совершенно не очевиден. Если бы у людей было четкое представление о том, что при стоимости коттеджа на 15-20% дороже, окупаемость данной переплаты составляет, скажем, 5 лет, тогда и можно было бы рассуждать о готовности россиян к таким «жертвам». К сожалению, пока таких цифр нет. Думаю, когда «зеленые» технологии разовьются и станут более дешевыми, когда надбавка к себестоимости не будет столь значительной, когда мы придем к пониманию того, что срок окупаемости - в обозримом будущем, а не через 10-15 лет эксплуатации, тогда и появится соответствующий спрос.

Немаловажно и то, что стратегия российских девелоперов, как правило, нацелена на строительство и продажу жилья. Тогда как зарубежом застройщики ориентированы на более долгосрочную стратегию, предполагающую не только строительство, но также дальнейшую эксплуатацию и управление проектом, что и позволяет «зеленому» проекту долго жить.

В результате проекты, реализованные по «зеленым» стандартам в России, можно пересчитать по пальцам. При этом в основном они относятся к коммерческой недвижимости. Или же это могут быть крупные государственные проекты, например, в Сколково, где «зеленые» стандарты заложены в основу градостроительной концепции. Таким крупным стратегическим инвесторам это, конечно, интересно.

За рубежом проекты экопоселков перспективны, потому что там главным стимулом развития «зеленого» строительства являются этические нормы общества. В России же подобные проекты пока могут оценить лишь отдельные люди, для которых экологичные стандарты – не пустой звук. Однако таких людей очень мало, их можно встретить разве что в дорогом сегменте, и застройщики просто не могут рассчитывать на столь узкую целевую аудиторию».


Ньюсмейкер: Метриум — 2219 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...